Крещение

КрещениеТе кто решил покреститься, а так же, для того, чтобы покрестить ребенка, родители и кресные должны тщательно подготовиться к этому: осмысленно понимать нижеприведенный текст о смысле Крещения, читать и понимать молитву «Символ Веры», знать наизусть молитвы «Отче наш» и «Богородице». А после провести еще две беседы со священником на тему понимания материала.

Крестить можно в любой день удобный для Вас по согласованию со священником.

Крещение

Крещение не магический акт, который, только в силу совершения, избавляет от жизненных неприятностей, болезней, «сглаза» и т.д. Это, пожалуй, самое главное, что нужно понять каждому, кто желает креститься или крестить своих детей. Крещение – это не что иное, как вступление в Церковь. Церковь же — это не здание из кирпича или бревен. Старая русская поговорка гласит: «Церковь не в бревнах, а ребрах». Вступление в Церковь – это вступление в общество людей, которые объединены между собой одной верой, одним образом жизни, одной надеждой. Поэтому и от каждого вступающего в Её ряды, Церковь требует согласия с этой верой, и, соответственно, знания и понимания того, во что Церковь верит. Минимум этих требований можно свести к следующему: знание и понимание Символа веры, знакомство со Священным Писанием (хотя бы одним Евангелием), знание наизусть молитвы Господней – «Отче наш». Символ веры – это краткое изложение основ христианской веры, знать его обязан каждый христианин. Для ознакомления мы приводим тексты Символа веры и «Отче наш» ниже; Евангелий существует четыре, написаны они четырьмя разными авторами: Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. Найти Евангелия можно в Библии – в Новом Завете.

КрещениеРебенок не может сознательно исповедовать веру или изъявить согласие с ее основными положениями, поэтому, когда крестят детей, делают это на основании веры родителей и поручительства крестных. Таким образом, на родителях и крестных лежит вся ответственность за дальнейшее воспитание детей в христианстве. Родители и крестные должны уметь читать Символ веры (не обязательно наизусть, можно с листа), знать наизусть молитву «Отче наш», прочитать хотя бы одно Евангелие. Именно крестные читают Символ веры за ребенка во время Крещения. Крестных не обязательно должно быть двое, но у девочки должна быть крестная, а у мальчика – крестный. Для участия в Таинстве Крещения при себе необходимо иметь: белую крестильную рубашечку; крестик на веревочке достаточной длины – чтобы свободно одевалась через голову; полотенце, чтобы закутать ребенка, для взрослых дополнительно халат и тапочки.

КрещениеПриходить на Крещение должно прилично и корректно одетыми, недопустимо участие в таинстве в состоянии опьянения или похмелья. Однако Таинством Крещения Церковная жизнь не ограничивается. Важно понять, что Крещение, это только вступление в Церковь, но в ней необходимо ещё и остаться, только тогда человек станет участником благодатной жизни Церкви. Если человек, крестившись, участия в Церковной жизни не принимает, то такое Крещение остается бесплодным, «для таковых вода крещения остается водою», говорит святитель Григорий Нисский. Участие в Церковной жизни –это, в первую очередь, участие в таинствах, а именно, в Таинстве Евхаристии (Причащение). Причащаясь, христианин вкушает Тело и Кровь Христовы, преподаваемые под видом хлеба и вина. КрещениеЦерковь – общество людей – также есть Тело Христово, глава которого есть Сам Иисус Христос. Поэтому, участвуя в Евхаристии, христианин участвует в таинственной благодатной жизни Церкви, именно через такое участие он получает силы для борьбы с грехом, со злом, царящим в мире. Не участвуя в Евхаристии, человек не является членом Церкви, и фактически перестает быть христианином, даже будучи крещенным! Являясь членом Церкви – участвуя в Церковной жизни, христианин перестает зависеть от зла, дьявола и мира; напротив, пренебрегая этим участием, быстро становится зависим от зла, скатывается в греховную жизнь. Новокрещенным надо приложить все усилия, чтобы причаститься на ближайшей Литургии (служба, во время которой совершается Таинство Евхаристии), будь то дети или взрослые. Взрослые должны присутствовать на всей Литургии, младенцев же можно принести непосредственно к Причащению (время лучше уточнить в церковной лавке, у дежурной). Подобное участие обязательно должно быть регулярным, не реже чем один раз в три недели. К Причастию необходимо готовиться: испытывать свою совесть. Самое главное, на что должен обратить внимание христианин, это мир с окружающими людьми, близкими, друзьями, родственниками. В остальном можно ориентироваться на десять заповедей. Также подготовка сопровождается постом и чтением молитвенного правила.

Символ Веры

Отче наш

Десять заповедей