Михайло-Архангельский храм села Б. Лука

Михайло-Архангельский храм села Б. ЛукаМихайло-Архангельский храм села Б. ЛукаХрам во имя Архистратига Михаила находится в селе Большая Лука Вадинского района (ранее Керенского уезда) Пензенской области. Построен по проекту Александра Гавриловича Старжинского (1850-1906), занимавшего должность губернского инженера и начальника строительного отделения  Пензенского губернского правления в 1884-1904 гг. Его зодчеству принадлежат различные здания города Пензы и храмы Пензенской области, такие как: Троицкий собор в Пензенском женском монастыре, храмы в Маркино и Алексеевке Керенского уезда, колокольня в Куриловском монастыре, церковь в Краснослободском Успенском монастыре (ныне Мордовия) и, очень схожий с архитектурой большелукинского храма, Успенский Собор города Пензы, построенный в 1895-1905 гг.

Михайло-Архангельский храм села Б. ЛукаИз архивных данных известно, что храм был построен в 1915 году тщанием прихожан. Но главными благотворителями и строителями храма были местные фабриканты братья Казеевы – Николай Степанович (1849-1908) и Александр Степанович (1853-1924). Храм начали строить в 1904 году рядом со старой деревянной церковью, построенной в 1858 году во имя Архистратига Михаила и приделом во имя мучеников Кирика и Иулитты (ГАПО ф.-182, оп.1, д. 2698, л.187 и об, 188).

Построенный храм был с основным приделом также в честь Архистратига Михаила, освященным архиереем 18 октября 1915 года. В храме имеется также два боковых придела. Судя по сохранившимся росписям стен, южный был в честь мучеников Кирика и Иулитты, а северный в честь святителя Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца, но до закрытия храма эти приделы освящены не были.

Храм каменный, пятикупольный, возведен в «русско-византийском» стиле. В декоративном Михайло-Архангельский храм села Б. ЛукаМихайло-Архангельский храм села Б. Лукаоформлении широко использованы элементы древне-русской архитектуры. Он был одним из самых красивых в Керенском уезде. Отдельного внимания заслуживают росписи храма, выполненные в редком для Пензенской губернии стиле модерн, который в начале ХХ века начал проникать и в церковное искусство. Имя автора – неизвестно, но схожесть работ с известными мастерами того времени – Нестерова, Васнецова, Врубеля поражает. Похожие изображения можно увидеть во Владимирском соборе города Киева, Марфо-Мариинской обители и Иверском соборе Николо-Перервинского монастыря в городе Москве.

Также из архивных данных мы знаем, что на 1915 год в собственности храма было около 75 га земли – из них усадебной (вместе с погостом) – 4 десят.; пахотной – 64 десят.; сенокосной – ½ десят. Еще в собственности прихода был дом священника, построенный в 1895 году Николаем Казеевым, а также: церковная сторожка, усыпальница и известковый сарай (ГАПО ф.-182, оп.1, д. 2698, л.187 и об, 188).

В то время в приходе имеются две церковно-приходские школы: двухклассная, открытая в 1898 году, и одноклассная, открытая в 1899 году. Всего в обеих школах обучалось 277 учеников, из них мальчиков – 177, а девочек – 100. «В церковной библиотеке находится книг для чтения религиозно-нравственного содержания 490 томов». (ГАПО ф.-182, оп.1, д. 2698, л.187 и об, 188).

Информации о священнослужителях храма нет, но в епархиальных ведомостях 1915 года упоминается имя «умершаго священника с. Луки Павла Кевдина». (ГАПО ф.-182, оп.1, д. 2698, л.187 и об, 188).

Михайло-Архангельский храм села Б. ЛукаВ 1917 году храм закрыли, имущество храма было разграблено или уничтожено. Чудом сохранились всего две иконы, которые находились в этом храме, скорее всего в иконостасе: одна — «Воскресение Христово», ее сохранили и передали в храм после открытия прихожане села Татарская Лака Вадинского района, а вторую — «Апостол Лука» — принесла в храм жительница Большой Луки Галина Фоломошкина. Она рассказала, что в 50-х годах эту икону спас от сожжения в печке ее отец Китаев Фёдор Спиридонович, который работал конюхом в местном колхозе «Путь к коммунизму».

Михайло-Архангельский храм села Б. ЛукаВ колхозные времена храм приспособили под зерновой склад, а потом в склад ядохимикатов. В середине 1970-х зданием храма пользоваться перестали, и он стал постепенно ветшать. Внутри поселились голуби, а на наружных стенах начали появляться различные надписи, так как дети из близстоящей школы и пришкольного интерната считали за честь оставить свой автограф, да и как можно выше. Позже, в начале двухтысячных годов, при проведении весеннего субботника, искра из костра попала в последний сохранившийся центральный купол, он загорелся и рухнул, добавив храму совсем печальный вид, в котором он и пробыл до наших дней.

Михайло-Архангельский храм села Б. ЛукаНовая история храма началась уже в 2015 году. Уроженец близлежащей деревни Семивражки (которой, к сожалению, уже нет на карте) Александр Черницов был инициатором и главным спонсором его восстановления. Своё подвижничество он объяснил так: «Приезжая в родительский дом, я всегда с болью и грустью смотрел на разрушающийся храм, но решиться на его восстановление было очень непросто. Большая Лука – село фабричное, пролетарское, и особо верующими его жители никогда не считались. Да и жителей в селе осталось немного. Михайло-Архангельский храм села Б. ЛукаПоэтому действительно ли им нужен храм, тем более такой огромный, конечно же, вопрос был непраздный.» Но первый же субботник, прошедший 7 ноября 2015 года, показал, что жители Большой Луки с энтузиазмом отнеслись к делу восстановления храма. Более 70 человек собралось в тот день, чтобы очистить церковь от многолетнего мусора, хлама и голубиного помета, который в некоторых местах был слоем около метра. Именно это событие и утвердило в мыслях Александра Ивановича начать восстановление.

Сначала предполагалось просто привести храм в более-менее божеский вид и законсервировать, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение. Но начав работы, решили не останавливаться. Ведь Сам Господь помогал в этом благом деле созидания! А по-другому и не объяснить то, что храм был отремонтирован в кратчайшие сроки.

Михайло-Архангельский храм села Б. ЛукаУже 1 сентября 2016 года епископом Сердобским и Спасским Митрофаном были освящены кресты на новые купола храма. Михайло-Архангельский храм села Б. ЛукаА 25 сентября 2017 года архиерей совершил уже чин Великого освящения главного придела в честь Архистратига Михаила. В этот день в храме было более 500 прихожан. Были также почетные гости и даже сам губернатор Пензенской области – Иван Белозерцев. За понесенные труды, Александр Черницов был удостоен от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ордена III степени преподобного Серафима Саровского. При освящении в Престол и Антиминс были заложены мощи святого Владимира (Богоявленского) митрополита Киевского.

Через год, 18 октября 2018 года, в 103 годовщину самого первого освящения храма, епископ Митрофан освятил южный придел в честь святых Кирика и Иулитты, и одновременно благоверного великого князя Александра Невского, в честь небесного покровителя главного благотворителя храма Александра Черницова. При освящении в Престол и Антиминс были заложены мощи священномученика пресвитера Константина (Голубева) Богородского.

Священник Константин Проскуряков.

0