| Православный детский центр

Престольный праздник в Липягах.

23 февраля 2017 года в селе Липяги прошли торжества в память о святом священномученике Харалампие, в честь которого назван южный придел Липяговского храма.

На праздничной службе молились не только жители села, но и гости из соседних сел и города Спасска. Литургию возглавил настоятель храма иерей Константин Проскуряков. Разделить радость праздника и поздравить прихожан приехали благочинный Спасского округа, протоиерей Андрей Федин, и настоятель храма Николая чудотворца села Абашево, протоиерей Геннадий Проскуряков.DSC_0822

Песнопения на Богослужении исполнял хор под управлением регента Вознесенского Собора города Спасска Валентины Проскуряковой.

DSC_0874

В храме продолжаются ремонтные работы, и к этому дню трудами главного реставратора храма Михаила Борисова был сооружен алтарь в честь святого Харалампия, оштукатурена и окрашена большая часть стен храма. Работ предстоит еще много, но многое уже и выполнено! Именно молитвами святого Харалампия удалось сделать почти невозможное для сельского храма, ведь в храме уже больше года каждую неделю служится молебен с акафистом священномученику.

DSC_0888

Напомним, что с начала ремонтных работ было сделано следующее: демонтированы все перегородки, печки и полностью снята вся штукатурка. Стены оштукатурены заново, выровнены шпатлевкой и частично окрашены, установлены новые пластиковые окна и входная дверь, полностью смонтированы заново системы электричества и отопления, подключено трехфазное электричество. Вновь возведены перегородки алтарей, выполнены на заказ резные царские врата. Выровнен и обшит весь потолок храма. Удалось восстановить исторический облик храма, демонтировав заложенные ниши в стенах и проходную арку. Заметим, что при всех работах использовались самые качественные материалы и изделия, с целью увеличить срок их службы в нашем храме.

Очень хочется закончить начатое, и мы просим всех неравнодушных о помощи!

По окончании Литургии, протоиерей Андрей Федин, по традиции совершил чин освящения семян для посадки в этом году. Ведь священномученик Харалампий является заступником и помощником трудящихся людей. Святому Харалампию даровано было от Господа: «Где положены будут мощи его и почитаема будет память страдания его, не будет на месте том ни глада, ни мора, или тлетворного воздуха, погубляющего плоды, но да будет паче на месте оном мир, здравие телесем и душам спасение, изобилие пшеницы, вина, и елеа и умножение скотов, яже на потребу человеком». Липяговцы уже знают, что у тех кто освятил семена в день памяти Харалампия и урожай был больше, и жука не было.

После богослужения во дворе храма всех прихожан ждало угощение от старосты храма Владимира Названова – уха и шашлык из рыбы, которые очень вкусно приготовил постоянный гость храма, заместитель начальника госжилинспекции Пензенской области, Евгений Начаров.

Добавить комментарий