| Православный детский центр

Петропавловский храм с. Кошелевка Спасского района вновь открыл двери прихожанам.

12 июля, в престольный праздник, после долгого перерыва Петропавловский храм с. Кошелевка вновь открыл двери прихожанам.

Настоятель Троицкого храма села Липяги священник Константин Проскуряков вместе с настоятелем собора Вознесения Господня протоиереем Андреем Фединым совершили молебен в честь апостолов Петра и Павла в храме села Кошелевка Спасского района.

К сожалению, праздничную литургию пока совершать нет возможности, так как здание находится в очень ветхом состоянии, но верующие были рады и такому началу. Более того, они приложили все усилия, чтобы украсить святое место. Храм, с любовью, был украшен свежей травой, всевозможными цветами и веточками деревьев, которые несли прихожане со всех концов села на свой престольный праздник. На богослужение собрались около 100 человек, как из Кошелевки, так и из Липягов и Спасска.

DSCN7465 IMG_20150712_150601 IMG_20150712_161533 IMG_20150712_161553

После молебна был совершен крестный ход вокруг храма. А уж потом все собрались вокруг полевой кухни, что бы отведать праздничное угощение — гречневую кашу и чай с ягодами, которое очень понравилась и взрослым, и детям. Виктор Цырин радовал прихожан игрой на гармошке и пением старинных песен

Почти все они накануне хорошо потрудились, подготавливая храм к престольному празднику. Даже в нынешнем состоянии он не потерял былого величия. Гордо возвышаясь над селом, он далеко виден, даже из Спасска. И мало кто оставался равнодушным, взирая на то, как культурно-исторический памятник архитектуры рушится. Особенно переживали кошелевцы — при своей церкви им приходилось ходить в соседнее село. Неудивительно, что на призыв священника Константина Проскурякова помочь в ремонте и благоустройстве сельского храма откликнулись многие. Благое дело объединило и детей, и взрослых. Плечо к плечу они работали, вычищая мусор, скопившийся за годы бездействия церкви, выпиливая и убирая кусты вокруг здания.

Как признался отец Константин, идея восстановить или хотя бы уберечь храм от дальнейшего разрушения возникла у него сразу, как только он побывал в нём. Этой зимой на благое дело его благословил епископ Сердобский и Спасский Митрофан. И если бы не трагический случай – авария, в которую попал настоятель прихода, работы начались бы гораздо раньше.

Вообще, о восстановлении местной достопримечательности речь заходила не раз и даже проводили сбор средств, но дальше этого дело не шло, а все потому, считает священник, что начинать надо было с молитвы, именно так он и поступил, собрав позже людей на молебен.

Особо радует, что наравне со взрослыми трудилась и молодежь — ученики Кошелевской школы, ее выпускники, также был организован подвоз школьников из Абашевского лагеря труда и отдыха и, конечно же, ребята из православного лагеря, который был открыт при Тройцком храме по инициативе его настоятеля. Три дня, в каждый из которых, сменяя друг друга, работали по сотне человек! Работа спорилась, люди искренне радовались, как преображается святое место.IMG_20150712_161819 DSCN7421 DSCN7417 DSCN7154

В советское время храмовые помещения использовались по-разному. По рассказам старожилов, одно время там была электроподстанция, потом — мастерская по ремонту сельхозтехники, потом склад удобрений, запах от которых ощущается до сих пор. И все так или иначе отразилось на состоянии архитектурного сооружения. Внутри кое-где удивительным образом сохранились настенные росписи: икона святой Троицы, слева и справа от нее – иконы Петра и Павла. Почти не поддались натиску времени достаточно редкая икона «Омовение ног», образа Антония и Феодосия Печерских.

В планах у настоятеля Петропавловского храма пригласить специалиста — архитектора-конструктора, который даст оценку состояния здания, на основании чего будут организованы дальнейшие работы.

Историческая справка:

Храм во имя Троицы Живоначальной построен в 1797 году на средства помещицы Арцыбашевой. В настоящее время он носит название Петропавловского — по своему приделу. В архитектуре храма нашли отражение два стиля — классицизм и барокко.
DSCN7146