| Православный детский центр

Первая за 100 лет Литургия в Кошелевке.

25 февраля 2017 года в день чествования Иверской иконы Божией Матери в Петропавловском храме села Кошелевка была совершена первая Литургия со дня закрытия храма.

DSC_1001

DSC_0995

Храм был построен в 1797 году, тем самым являясь самым древним храмом в Спасском районе. Точно не известно, но закрыт он был не позже 1930 года.

Жители села долго ждали этого события, а многие переживали, что не доживут до этого дня, когда удастся причаститься в своем родном храме. Летом 2015 года по инициативе настоятеля иерея Константина Проскурякова была начата расчистка храма от мусора и поросли вокруг него. Удалось вытащить из храма несколько машин мусора и вывезти много тележек с ветками, подремонтировать двери, укрепить немного стены специальным составом. 12 июля 2015 года в храме был отслужен первый молебен святым апостолам Петру и Павлу.

В конце 2015 года был зарегистрирован приход Петропавловского храма села Кошелевка и начаты еженедельные молебны с акафистом святым апостолам.

В 2016 году сделали следующее: накрыли железом трапезную часть храма, заделали дыру в кирпичном своде, привезли и установили дровяную печку, разобрали заложенные кирпичом проемы окон и дверей, установили входную дверь и окна, установили дверь в летнюю часть храма, утеплили проемы и стены, подключили трехфазное электричество, установили две тепловых завесы, смонтирована внутренняя разводка электричества, смонтированы деревянные ступеньки к входу в храм, завезли пиломатериалы.

За два месяца 2017 года удалось демонтировать бетонные тумбы внутри храма (которые раньше использовались под электроподстанции), настелить и покрасить полы, установить иконостас и перегородки алтаря, завезти требующую утварь и подготовить храм к службе.

Многие приняли участие в этом благом деле. Каждый житель села внес посильный вклад. Но некоторым приходской Совет храма особенно благодарен: Александру Белову, который со своими помощниками почти бесплатно сделал большую часть работ в храме, и Юлии Яскиной, которая помогла собрать большую часть средств для приобретения строительных материалов.

Но не только Кошелевцы приняли участие в созидании храма. Прихожане храма сердечно благодарят: протоиерея Андрея Федина, который пожертвовал иконостас и множество богослужебной утвари; Приход Троицкого храма села Липяги, который пожертвовал двери, окна, печку, престол, жертвенник, облачение и многое другое для совершения служб; семью Бахтиных из Костромы, которые пожертвовали утварь для алтаря и средства для приобретения кадила; семью Макеевых из Тамбова, подаривших служебник и напрестольное Евангелие и многих других, кто оказался неравнодушным к просьбам настоятеля.

Помимо возрождения храма удавалось заниматься и социальной деятельностью на Приходе. Так, в январе 2017 года приходским Советом было приобретено и роздано 17 продуктовых наборов для малоимущих и 35 сладких наборов для воспитанников Спасского детского дома на общую сумму 17000 рублей, которую для этих целей пожертвовали сотрудники «РусФонда», за что Приход очень благодарен им!

И вот, наконец-то свершилось! Была отслужена первая служба в Кошелевском храме! Богослужение возглавил благочинный Спасского округа, протоиерей Андрей Федин, ему сослужил настоятель Петропавловского храма села Кошелевка, иерей Константин Проскуряков. Песнопения на Богослужении исполнил хор под управлением регента Вознесенского Собора города Спасска Валентины Проскуряковой.

DSC_0965

DSC_0953

DSC_0948

DSC_0968После Божественной Литургии был совершен водосвятный молебен и совершено окропление храма святой водой.

Настоятель иерей Константин Проскуряков поздравил прихожан с этим знаменательным событием и поблагодарил отца Андрея за совместную службу.

DSC_0005

DSC_0985
DSC_0025

Два года назад многие не верили, что когда-то будет возможно послужить Литургию в этом разрушенном храме, но у Бога нет ничего невозможного, и молитвами святых апостолов Петра и Павла, свершилось это чудо!

Реставрация храма продолжается, и приходской Совет призывает всех неравнодушных участвовать в этом добром деле! Дай Бог, чтобы мы увидели этот красивый храм в первозданном величии!

Добавить комментарий