| Православный детский центр

Панихида

Панихида
4

Панихида (греч. всенощный) – заупокойное богослужение, на котором молитвенно поминаются усопшие и в уповании на милосердие Божие испрашивается им прощение согрешений и блаженная вечная жизнь.

Совершаются панихиды как до погребения усопшего, так и после – в 3-й, 9-й, 40-й день по смерти, в дни его рождения, тезоименитства, в годовщину смерти.

Кроме панихид по отдельным усопшим Церковью совершаются еще так называемые вселенские или родительские панихиды. Они служатся в особые дни, называемые Родительскими субботами.

«Гражданская панихида» – бессмысленное выражение, родом из богоборческих времен. Такое мероприятие логичнее называть светской церемонией прощания с покойным.

Чин панихиды, представляет собой сокращенную заупокойную утреню. В Древней Церкви термин «панихида» имел совсем другой смысл — он указывал на всенощное бдение. Устав совершения панихиды, изложенный в 14-й главе Типикона, содержит правила совершения заупокойного всенощного бдения. На практике, однако, панихида в большинстве случаев совершается в качестве частного богослужения, по просьбе одного или antipasha8нескольких прихожан. В чинопоследование панихиды входят заупокойные ектении, псалом 90, заупокойные тропари «Святых лик», тропари «Покой, Спасе наш», псалом 50, пение ирмосов заупокойного канона с припевами, «Трисвятое по Отче наш», тропари «Со духи праведных» и отпуст. После отпуста диакон, по традиции, возглашает: «Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, рабу Твоему (имя) и сотвори ему вечную память». Хор трижды поет «Вечная память».

Литией называется  богослужение представляющее собой весьма краткое моление в которое входит лишь заключительная часть панихиды, включая «Трисвятое по Отче наш», тропари «Со духи праведных», одну заупокойную ектению с молитвой, отпуст, «Во блаженном успении» и «Вечную память» и может совершаться на могиле или дома не только священнослужителем, но и мирянином.

В пасхальный период панихида представляет собой сокращенную пасхальную утреню с вкраплением лишь некоторых заупокойных молитв и песнопений.