| Православный детский центр

Освящение дома (квартиры)

Освящение дома (квартиры)

 

         Освящение дома (квартиры) совершается священником по особому чину, содержащему молитвословия, призывающие на дом и живущих в нем
благословение Божие. При этом на стены наносится изображения креста, они помазуются освященным елеем, и все жилище osvjaschenie2окропляется святой водой.

Церковное слово «освящение» в данном случае имеет иной смысл, чем освящение воды или иконы. Применительно к этому чинопоследованию более уместно слово «благословение», при его совершении, мы молитвенно призываем Божие благословение на дом и живущих внем, на их христианскую жизнь и совершение добрых дел. Поэтому такое освящение – не какое-то автоматическое действие: его действенность непосредственно зависит от того, насколько испрашивающие церковного kropiloблагословения своей жизнью сами соответствуют святости Церковью благодати Божией.

Для освящения дома необходимо привести дом в надлежащий вид. Следует приготовить святую воду, свечи, растительное масло. Необходимо,
чтобы был столик, желательно покрыт чистой скатертью или полотенцем, куда батюшка мог бы положить святые предметы. Написать записку с именами проживающих в доме.

Надо объяснить вашим родным суть происходящего, настроить их на благоговейное поведение и молитву. Всем учавствующим в освящении иметь подобающий вид. Женщинам быть с покрытой головой.

Немалая духовная польза будет для вас и для ваших родных, если батюшку пригласить остаться на чашку чая. Помните, что посещение батюшкой вашего дома – прекрасный повод для всей семьи разрешить какие-то духовные вопросы, сделать важный шаг в духовной, на который DPPp0026они, возможно, не решатся в другой обстановке.

Освятить дом можно в любой день, в любое время, когда это будет удобно вам и батюшке. Продолжительность чина около 30 минут.

Освящение_дома_3 В освященном доме необходимо отказаться от курения, чрезмерного употребления спиртного, игры в карты, ругани, ссор и т.д. Желательно почаще молиться, возжигать свечи, лампады. Церковь рекомендует регулярно поддерживать духовную чистоту в своем доме, окропляя ею все комнаты святой водой крестообразно, с призыванием
имени Господа: «Во имя Отца,
и Сына, и Святого Духа».