| Православный детский центр

В Липягах освятили Поклонный Крест

Обычай устанавливать Поклонные Кресты берет начало в глубокой древности. На Руси Поклонные Кресты ставили на особых памятных местах, на перекрёстках дорог, неподалеку от деревень, сел и городов, что бы, отправляясь в путь или входя в селение, человек вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам. Обет, поставить поклонный крест, могли дать всем селом, например, по случаю Небесного заступничества при эпидемиях, падеже скота, засухи. Кресты ставили также в честь почитаемых в данной местности святых, церковных праздников, знаменательных событий в жизни страны и селенья. В Липягах такой обет дала староста храма, Скопцова Нина Ильинична. И выполнила свое обещание! Благодаря ей, при въезде в село теперь установлен большой дубовый крест.

dsc_0366

25.12.2016 года иерей Константин Проскуряков, настоятель Троицкого храма села Липяги, освятил вновь сооруженный Поклонный Крест. После Божественной Литургии все вышли крестным ходом к месту установки Креста для его освящения.

dsc_0289

Не случайно для освящения был выбран именно этот день – день памяти святого Спиридона Тримифунтского.  Святитель Спиридон и по сей день одаривает верующих своими чудесами. Именно по его молитвам в храм села Липяги пожертвовали средства для монтажа отопления.

Как это произошло, рассказывает отец Константин: 

«В августе этого года я посещал Толгский монастырь в Ярославской области. Во время Богослужения, я заметил в храме стол, на котором стояло множество ларцов с мощами разных святых. Приложившись к ним я увидел ларец с мощами святителя Спиридона. Зная, что он помогает в финансовых трудностях, я сел рядом на лавочку и стал молиться ему о нуждах Липяговского храма. Так как лето заканчивалось, то все мои мысли были об отоплении. В это время ко мне подошла одна монахиня и сказала, что настоятельница монастыря недавно приехала из Греции и раздала всем сестрам просфорочки от Спиридона Тримифунтского, и предложила мне принять от нее эту просфору. Я согласился, но не сразу понял, что произошло. Придя потом в себя, я понял, что святой услышал мои молитвы и таким способом дал об этом знать. Ведь монахиня не могла знать, кому я именно молился, так как на столике было много разных мощей.

После моего возвращения в Спасск, раздался телефонный звонок, и человек поинтересовался о том, какое я хочу сделать отопление и его стоимость. После моего подробного рассказа он сказал, что полностью все оплатит на общую сумму около ста тысяч рублей. Дивны дела Твои Господи!»

Поэтому водружение креста решено было сделать в честь святителя Спиридона, а освящение совершить в день его памяти.

dsc_0306

dsc_0314

dsc_0318

dsc_0361

dsc_0365

После чина освящения всех присутствующих на празднике угостили шашлыком из рыбы и вкусной ухой!  В этот день нашу радость разделили дорогие гости: протоиерей Андрей Федин — благочинный Спасского благочиния, протоиерей Геннадий Проскуряков – настоятель храма Николая чудотворца села Абашево с матушкой Людмилой, Валентина Проскурякова – регент Вознесенского Собора города Спасска, Евгений и Елена Начаровы.

dsc_0898

dsc_0901

Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!

Добавить комментарий